今天是

国家邮政局深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 要求全力做好行业发展稳定工作

    2017-08-04

  8月3日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议上关于做好下半年经济工作的重要讲话精神,研究贯彻落实工作。马军胜强调,要进一步增强“四个意识”,自觉把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的分析判断和下半年经济工作的部署要求上来,坚定信心,奋发有为,努力做好邮政业改革发展稳定各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。局党组成员、副局长王梅、赵晓光、刘君、邢小江出席会议。

  马军胜指出,习近平总书记的重要讲话从战略和全局高度,对我国当前经济形势作出科学判断,对做好下半年经济工作提出明确要求。邮政管理系统要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照全国邮政管理局长座谈会的部署安排,在讲政治、稳态势、拓格局、强监管、优服务上狠下功夫,主动作为、真抓实干,力争圆满完成全年任务目标。马军胜提出四点具体要求:

  一是增强“四个意识”,坚决把思想行动统一到党中央决策部署上来。要坚定政治立场,增强政治定力,不折不扣贯彻执行党中央的方针政策和决策部署,扎扎实实推动中央重大政策在邮政行业落地生根。要抓重点、抓关键、抓薄弱环节,有效防控各类风险,全力以赴做好党的十九大寄递渠道安全服务保障工作。

  二是狠抓重点工作落实,着力稳定行业发展态势。要加快中央重大决策部署的贯彻落实,服务“一带一路”建设,服务国家重大战略。要深入落实全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,推动工商部门开展快递工商登记“一照多址”改革,简化分支机构备案手续,进一步优化行业发展环境。

  三是深化邮政业供给侧结构性改革,推动行业提质增效。要着力促进邮政服务创新发展,支持邮政企业完善服务农村电商机制,做大做强包裹寄递业务,鼓励邮政企业继续加快“邮乐购”站点建设,继续推动邮政综合服务平台建设。要继续办好2017年邮政业更贴近民生7件实事。要继续推进快递示范项目,推进快递与制造业协同发展,协同推进快递包装的绿色化、减量化、可循环工作。

  四是强化监管,着力保障行业安全平稳发展。要稳妥有序开展实名收寄信息系统推广应用,以高度的政治责任感推进寄递安全管理“三项制度”落实。要不断强化行业监管,维护生产安全、信息安全、数据安全和网络运行安全。要全力保障金砖国家领导人会晤等重大活动期间寄递渠道安全,做好“双11”等生产服务旺季期间行业安全稳定运行工作。

  会议还研究了其他事项。

  国家邮政局相关司室负责同志参加会议。

【来源:国家邮政管理局网站】

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China