今天是

朱金明局长在全市快递行业安全保障工作会议上的讲话

    2012-12-28

  (2012年12月27日) 

  同志们: 

  正值全国上下掀起学习贯彻党的“十八大”精神新高潮的关键时期,今天,我们在这里召开全市快递行业安全保障工作会议,主要目的是贯彻落实国家邮政局、省邮政管理局有关会议和文件精神,认真分析2013年元旦、春节旺季快递市场形势,研究部署当前快递行业安全保障工作。刚才,市邮政管理局两位处长传达学习了上级有关文件精神,各个企业单位签订了安全保障承诺书,邮政快递、盐城申通、盐城顺丰等单位做了很好的交流发言,会议达到预期的效果。市邮政管理局刚刚成立不久,各项工作还在摸索之中,情况还在调研,业务还不熟练。因此,借今天会议机会,就今后一个时期我市邮政管理工作,特别是年底前旺季快递业务的安全保障工作,讲几个方面意见: 

  一、以市级邮政监管机构建立为新的起点,全力推动我市邮政快递业改革发展 

  完善省级以下邮政监管体制,是党中央、国务院今年以来作出的重大改革举措。2005年,国务院实施邮政体制改革,重组国家邮政局,设立省级邮政管理局,之后新修订的《邮政法》颁布,邮政行业管理工作任务日益繁重。同时,随着快递业的迅猛发展,支撑电子商务、制造业、国内国际贸易的地位和作用日益突出。今年初,国务院办公厅印发《关于完善省级以下邮政监管体制的通知》明确了目标任务,3月份召开全国完善省级以下邮政监管体制实施工作动员电视电话会议。5月份省政府出台印发了江苏省完善省级以下邮政监管体制实施方案,召开全省实施工作电视电话会议,明确提出我省完善省级以下邮政监管体制实施工作要“率先、规范、平稳”。 

  盐城市认真贯彻中央的统一部署和省委、省政府的有关要求,全力以赴推进我市市级邮政管理局的组建工作。在省邮政管理局的指导以及市委、市政府、地方各相关部门的高度重视和大力支持下,历经半年左右时间的努力,我市邮政管理局组建工作基本完成。目前,市邮政管理局领导班子成员已配备到位,中层干部选调、公务员招录也告一段落,于11月21日举行了成立揭牌仪式,局机关内设办公室、普遍服务处和市场监管处三个处室,现均以正式开始运转。 

  根据国务院办公厅[2012]6号和省政府办公厅[2012]80号文件精神,市级邮政管理局设立后将主要承担以下职责:贯彻执行国家邮政法律、法规、方针政策和邮政服务标准,研究拟订本地邮政发展规划,监督管理本地邮政市场及邮政普遍服务和机要通信等特殊服务的实施,负责行业安全生产监管、统计等工作,保障邮政通信与信息安全,承办上级邮政管理部门和市政府交办的其他事项。 

  重任在肩,压力千钧。市局机关现有人手还不到10个人,如何扎实有效地开展好工作,需要我们加快角色转变,认真履行职责,强化服务意识,坚持依法行政,积极主动作为,充分发挥邮政行业主管部门作用,主动接受地方政府的指导和监督,加强与有关部门的沟通协调,确保邮政管理各项工作起好步、开好局。最近一阶段,我们迅速转变工作重心,将工作重点由筹建机构逐步向正常开展邮政管理工作转移,在抓好培训学习、队伍建设、建章立制的同时,迅速启动行业检查、调研摸底、建立台账等工作,努力使我市邮政管理工作从一开始就走在全省前列。 

  在这里,我也真诚的希望,每一个邮政、快递企业都能理解、支持、关心市邮政管理局的工作,加强联系,增进互信,共同为繁荣盐城快递市场、服务地方经济社会贡献一份力量。 

  二、准确把握当前行业发展改革形势,认真谋划来年工作思路 

  邮政快递业的发展是市场经济的产物,快递服务提供的是个性化、商业性的寄递消费服务,邮政快递服务业已成为现代物流产业的重要组成部分。就全国而言,十一五期间,修订后的《邮政法》首次将快递业务纳入调整范畴,确立了快递企业的法律地位,提出了鼓励竞争的原则,极大地释放了快递行业的发展活力,初步形成了国有、民营和外资多种所有制经济共同发展的新格局。2011年,全国日均快递处理量从6年前的300万件增长到1800万件,规模以上快递服务企业业务量累计完成36.7亿件,业务收入累计完成758亿元,分别同比增长57%32%。十二五”及今后较长一段时期,我国快递产业仍处于持续快速发展的重要战略机遇期,呈现如下特点:国际经济危机影响深远,快递服务机遇与挑战并存;国民经济平稳较快发展,快递服务需求持续增长;电子商务发展迅猛,快递服务支撑作用愈加突出;企业兼并重组加剧,产业集中度进一步提升;综合交通运输体系不断优化,快递服务网络日益健全;科学技术应用更为广泛,快递服务能力不断增强。 

  再从盐城实际情况看,近几年来,在市委、市政府和上级邮政管理部门的正确领导下,邮政、快递战线广大干部职工抢抓机遇、迎难而上,以坚持不懈的努力推动了盐城邮政快递产业迅速兴起,作为新兴的现代服务业,为盐城地方经济社会发展、人民群众生产生活做出了巨大的贡献。据初步统计,全市登记快递企业65户,从业人数两千人以上,日处理件近10万票,年均递增40%以上。但是,我们应当清醒地认识到,我市部分企业还处于粗放式经营向集约式经营发展的过渡阶段,行业整体技术水平参差不齐,人拉肩扛的原始生产状态在一些企业随处可见,安全生产保障还存在隐患,等等。开始,联邦快递和UPS两大国际快递巨头首获经营中国国内快递业务的牌照,也意味着可以大张旗鼓地抢占国内快递市场。与这些“洋快递”相比,我们的企业还有较大差距,不能适应大批量、高速度、时间紧的物品传送,由于技术落后等原因,造成了一些快递在服务中出现了“快递不快”、缺斤短两甚至快件丢失等漏洞。
    在座的每一位从事快递服务的企业负责人,都应全面地分析快递业面临的外部环境发展趋势竞争状况、关联产业以及自身运营状况和投资潜力,正视困难,正视差距,冷静思考企业发展思路,认真研究明年企业生产经营计划我认为,快递业必须转型升级、走向现代化快递。我提出几个问题,请与会同志在谋划来年工作思路时认真思考:一是信息技术的应用;二是管理制度的优化;三是硬件投入的支撑;四是服务品牌的打造;五是行业内部的自律。  

  三、切实增强社会责任意识,高度重视并抓好安全保障工作 

  近期,网络、媒体陆续披露快递行业违禁邮件、暴力分拣、信息泄露等事件,引起社会的普遍关注。今天会上传达的几个文件,都与安全保障工作有关。眼下,时近年底,又将迎来快递旺季业务高峰期,这也是对每个寄递企业对外服务保障水平的重要检验期,也是社会对各企业服务满意度形成的关键期,因此,各企业单位要充分认识做好安全保障工作的重要意义,切实增强政治敏锐性和社会责任感,牢固树立安全责任高于一切的观念,强化安全生产支撑经营发展又高于业务发展的意识,杜绝侥幸心理,高度重视并将安全保障工作作为企业经营管理主要工作来抓,不折不扣地落实各项安全保障措施。 

  一是要加强安全教育。各寄递企业要采取培训、会议、张贴标语、发放安全知识手册等多种方式,加大宣传力度,普及安全知识和相关法律知识,使每一位从业员工时刻铭记“安全第一”的原则,从思想上筑牢安全防线。 

  二是要完善管理制度。对照相关文件规定和要求,迅速布置对企业自身一系列涉及安全方面的规章制度认真组织回头看,建立健全内部管理制度,对有漏洞和隐患的地方实事求是地加以补课、完善。 

  三是要提高技防能力。各企业都要加大资金和科技投入,采取扎实有效措施,优化内部寄递服务流程,增强本企业的安全技术保障能力。 

  四是要落实安全责任。各寄递企业法人代表是快递行业安全保障工作的第一责任人,必须高度重视此项工作,要迅即在企业内部成立安全保障专门班子,承担制定计划、组织实施、监督检查和整改落实等工作。 

  五是要强化监督检查。市邮政管理将加强与市公安、工商等有关部门的信息沟通与协作配合,充分发挥部门合力,共同维护寄递服务安全。 

  六是要突出工作重点。第一,为配合省邮政管理局维护寄递服务信息安全专项整治行动,各寄递企业都要按照要求切实抓好自查自纠和整改落实工作。第二,超前谋划旺季安全生产方案,重点突出高量引发的突发事件安全工作应急预案。 

  同志们,安全责任重于泰山。希望通过我们的共同努力,为我市快递行业又好又快发展营造良好的环境! 

  元旦、春节将至,借此机会,我代表市邮政管理局,敬祝各位在新的一年,宏图大展,事业发达,身体健康,万事如意! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China