今天是

周军副局长就《江苏省邮政条例》修订实施接受市电视台采访(摘要)

    2014-03-14

  一、《条例》修订的背景 

  邮政业是国家重要的社会公用事业,是一个基础性行业,更是一个重要的面向民生的现代服务业,在促进经济社会发展和满足人民生产生活需要等方面发挥着重要作用。《江苏省邮政条例》是20026月份颁布的;20036月份,对该《条例》进行了修订。《条例》的颁布,在规范邮政市场秩序,提高邮政服务水平,促进邮政事业发展发挥了积极作用。 但是,随着社会的发展和进步,邮政业发展的多元化、邮政管理体制改革和《邮政法》的修订,使得原来的《条例》已不能适应当前和今后邮政行业发展的要求。 

  一是国家实施政企分开的邮政管理体制改革后,《条例》中关于管理主体的规定与现行邮政管理体制不一致。 

  二是《条例》的部分内容与修订后的邮政法出现了不一致,需作相应修改。 

  三是近年来快递市场的迅猛发展。现在的快递收入已占据了整个邮政市场的半壁江山,而且还在快速增长的阶段。但是现在快递在高速发展中确实出现一些这样那样的问题,所以需要通过制度建设加强对快递企业的管理和规范。 

  因此,有必要对《条例》进行全面修订,提高邮政服务质量,促进邮政行业健康有序发展。   

  、《条例》修订的主要亮点 

  《条例》修订的最大亮点就是对老百姓关心的热点难点问题进行明确。 

  比如:解决高校快件投递难的问题。针对有些快递公司在高校门口分发快件,不仅容易造成混乱和快件错拿、灭失,而且经常造成交通堵塞,影响学校正常教学、生活秩序的情况,《条例》根据我省有关高校的实践和经验总结,专门增加了一条规定,明确“高等院校应当设立用于存放、保管快件的场所,为快件投递提供便利。经营快递业务的企业可以与高等院校签订协议,明确双方在快件投递中的权利义务。”“高等院校可以与经营快递业务的企业通过勤工俭学、开办校园快递、设置自助服务终端等形式开展校企合作,为师生提供快递服务。” 

  再比如:快件投递提供验收服务。现实生活中,用户在网络购物、电视购物和邮购过程中发生的快件验收纠纷较多,《条例》参照相关部门规章的规定,明确经营快递业务的企业接受网络购物、电视购物和邮购等经营者的委托提供快递业务的,应当与经营者签订安全保障协议,协议应当明确双方在快件投递时验收环节的权利义务。网络购物、电视购物和邮购等经营者应当以显著方式提请收件人注意快件验收的具体程序和要求,经营快递业务的企业在快件投递时应当按照安全保障协议的约定摄供验收服务。同时,《条例》还进一步明确,“邮政企业从业人员投交包裹和给据印刷品时,收件人或者代收人确认包装完好、重最相符的,应当予以签收。发现外包装破损等异常情况时,有权要求当面开拆验视,对内件短少、损毁或者与运单不符的,可以拒绝签收,并在运单上注明原因、时间,签署姓名。邮政企业与寄件人另有约定的,从其约定”的这一规定,同样适用于快递业务。 

  再比如:保障快件完好无损。针对现实生活中有的经营快递业务的企业野蛮分拣快件,运递快件时不采取安全保障措施的行为,《条例》要求,经营快递业务的企业应当按照快递服务标准分拣快件,不得在露天场地堆放、分拣快件,不得野蛮分拣快件。道路干线快件运输应当使用封闭式车辆。投递快件使用摩托车、电动自行车等车辆的,应当采取措施,保障快件安全。同时,对经营快递业务的企业在露天场地堆放分拣快件或者野蛮分拣快件的,明确规定由邮政管理部门责令改正,处五千元以上三万元以下罚款。前一段时间我们就对一家快递企业的野蛮分拣进行了行政处罚。 

  新修订的《江苏邮政条例》的实施必将能更好地维护广大消费者的合法权益,更好地规范邮政快递企业的经营行为,为盐城邮政行业的健康发展提供法律保障。 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China