今天是

朱金明局长发表第45届世界邮政日致辞

    2014-10-09

  抓改革 促发展 惠民生 

  为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业努力奋斗 

  ——盐城市邮政管理局朱金明局长世界邮政日致辞 

    

  在举国欢庆中华人民共和国65华诞的日子里,我们迎来了第45届世界邮政日。借此机会,我代表盐城市邮政管理局,向关心、支持我市邮政事业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政业的同行们,特别是我市邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期,党的十八届三中全会对全面深化改革做出战略部署,对新时期邮政行业改革发展提出了新的要求;我国工业化、信息化、城镇化、农业现代化水平不断发展,为邮政行业发展带来新的机遇,邮政业正处于历史上最好的发展时期。快递服务首次纳入政府工作报告,邮政监管体制、税制改革、简政放权、行业安全监管等方面取得重要改革成果,邮政业基本面长期向好,持续快速发展的态势继续保持。2013年,全市邮政业务总量5.5亿元,其中快递业务总量2.8亿元,同比增长42%。快递业务量首次成为全市国民经济和社会发展重要指标,且业务量增速在全市各行业中名列前茅。但同时,我们也必须认识到,行业发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然延续,邮政服务能力和服务水平还不能适应经济社会发展和人民生活需要。要全面贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神,正确研判形势,树立底线思维,强化担当意识,牢牢把握发展主动权,坚定不移地向着“建成与小康社会相适应的现代邮政业”的奋斗目标,以改革创新转型升级推动行业发展。 

  紧紧围绕抓改革促发展惠民生这条主线。邮政业是国家基础性、公共性、服务性行业,与生产生活和消费者利益紧密相连。惠民生既是邮政业发展的根本目标,也是检验发展成效的试金石。要坚持问题导向,坚持统筹协调,坚持创新驱动,坚持普惠为民,以全面深化改革统领全局,解决邮政业在促进发展、普惠民生过程中存在的体制机制障碍,最大程度地解放和发展生产力,最大程度地解放和增强行业活力,提高服务经济社会的能力和水平,推进基本公共服务均等化。 

  继续实施“深化邮政改革创新,推动快递转型升级”两大战略。深化邮政改革,推动建立现代企业制度,加快形成激发活力的运营机制,探索邮政公共服务市场化机制,完善邮政普遍服务和竞争性业务分业经营制度。推动邮政业务创新发展,加强公共服务平台建设,提高邮政网络使用效率,积极参与市场竞争性业务,支持发展农村物流业务,满足多元化需求。完善邮政发展环境,健全责权统一的邮政普遍服务保障与监督机制,推动邮政普遍服务可持续发展,完善特殊服务和安全监管机制。推动快递企业从做大规模向做强实力转变,引导快递市场主体建立健全现代企业制度,努力打造核心竞争力、产业带动力、社会影响力强的现代企业集团,追赶国际领军集团。实施“快递下乡”、“快递西进”工程,加快农村和西部地区快递网络布局,支持企业建设跨境网络开拓海外市场。推动快递服务向综合快递运营体系转型,将业务板块由“1+1”向“1+3”拓展,在标准快递和国内电商快递基础上,着力发展服务先进制造业快递和跨境电商快递。 

  牢牢把握“提升服务质量,提高监管效能”两个重点。引导企业树立科学发展理念,提升邮政普遍服务质量和水平,推动快递企业由价格竞争向服务竞争转变,打造服务品牌。引导企业加强内部规范化管理和标准化运营,提升企业公众服务满意度。加强行业诚信体系建设,建立以企业服务质量承诺为重点的信用机制。建立行业自律约束机制,实施快递服务职业道德准则,建立行业内部监督机制、风险警示举报制度及处理机制。突出强化安全监管,完善落实安全保障机制、责任和工作制度,将人防、技防和流程管理相结合,严格收寄验视制度,全面保障寄递渠道安全。深化职能转变,提高政府的宏观调控和科学管理水平,加强改进邮政行政执法,实现执法重心下沉,创新事中事后监管方式。 

  始终坚持“保护消费者权益和增进人民福祉”这个出发点和落脚点。完善用户权益保护的救济途径,加强投诉与申诉管理,着力维护消费者合法权益。督促企业按规定做好用户赔偿,保障用户求偿权。保障用户的人身财产和信息安全,严禁企业和个人非法泄露信息。 

  在市委、市政府和省邮政管理局的坚强领导下,依靠全行业广大干部职工的共同拼搏努力和全社会的广泛支持,盐城市邮政管理局将处理好邮政基本公共服务领域和竞争性领域、产业升级和加快发展、发挥行业管理作用和尊重市场规律的关系,继续加快推进邮政业转型升级,不断满足人民群众日益增长的用邮需求,全力提升邮政业服务经济、服务社会、服务民生、服务发展的能力和水平,为推动全市经济更好更快发展做出新的更大贡献。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China