今天是

江苏智能末端两规范入选省2017年度第1批地方标准项目计划并获资金支持江苏智能末端两规范入选省2017年度第1批地方标准项目计划并获资金支持

    2017-08-03

  近日,《智能快件箱运营管理服务规范》和《智能信包箱运营管理服务规范》两项目分别获江苏省质量技术监督局10万元标准编制经费,这是继入选2017年度第1批江苏省地方标准项目计划后的又一利好。 

  智能快件箱在学校、社区、写字楼等人员密集场所的普及,有效提升了快递末端投递的有效性和便捷性,但也存在着投放主体多、位置布放无序、投撤随意、安全隐患多等一系列问题。从地方标准层面出台《智能快件箱运营管理服务规范》将对智能快件箱的设置、运营管理和服务质量提出明确要求。同时,随着快递业务量的急剧增长,传统信报箱面临着信函、报刊使用率低,而包裹、快件又无法投递的尴尬。为此,盐城、高邮等地住宅小区配套建设了集信函、报刊、包裹投递功能为一体的智能信包箱。为加强对这一新生事物的规范管理,江苏局积极推动出台《智能信包箱运营管理服务规范》地方标准。 

  为提升智能末端投递服务水平,江苏局提出了建造、摆放、规范运营三步走的解决方案。随着2016年该局联合省住建厅出台了《关于加快推进住宅区等邮政服务用房规划建设实施的指导意见》,从政策层面对住宅小区、高校的邮政服务用房规划和建设进行了规定,有效解决了智能末端摆放难题。下一步,从省级层面密集编制修订相关标准,将为智能末端规范运营奠定坚实基础。 

【来源:江苏省邮政管理局】

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China