今天是

机智营业员巧破网络诈骗

    2017-08-18

  目前,网上各种诈骗已屡见不鲜,特别是一些中奖骗局,稍有些识别能力的人都不会轻易上当。可是仍有一些农村客户,因被骗子的“真话”所蒙蔽,还以为真的碰上了好运气。2017年5月10日上午,在徐州铜山区邮政局茅村支局邮政储蓄柜前,就发生了一起“中大奖汇公证费”的网路诈骗案,幸而遇到了邮政局一位有经验的营业员,才使骗局没有得逞。这位营业员对客户高度负责的责任心得到了在场群众和协助办案民警的一致好评。事情的经过是这样的:

  当日上午10时左右,铜山区茅村邮政支局营业厅来了一名40多岁的中年男子,他急匆匆地来到邮政储蓄4号窗口柜台前,说要往湖北武汉市汇一笔款。营业员让先他填一张汇款凭单,然后再办汇款手续。中年男子填好凭单后,连同要汇的款一并交给营业员,一边还不停地催促:“小伙子,请快一点,那边急等着用。”

  该邮政储蓄柜的营业员名叫单飞翔,是一名有10多年临柜经验的老营业员。他听对方的口音是河南人,说是要往湖北武汉市汇款,但一看凭单上填写的收款人卡号却是广东省区域的,而且汇款的金额又高达2.6万元。从这位客户的穿着上看,应该是附近工地上打工的农民,一下子汇这么一大笔款项到一个陌生的城市,而且所说的和所填的汇款地点还不一样,这些情况引起了营业员单飞翔的注意。根据他多年的临柜经验和平时学习关于防诈骗的案例,他推断这可能又是一起诈骗阴谋。

  “周先生,请问您给谁汇的款?对方是您熟悉的人吗?这款到底汇到什么地方去的?”单飞翔很有礼貌地询问。

  “往湖北武汉市汇,一个朋友要钱有急用。”客户话语中带着谨慎和急促。一听客户这么说,更加令营业员单飞翔怀疑了,从卡号看明明是在广东省区域的,而客户周先生却说朋友在湖北武汉。

  营业员单飞翔一边安抚客户周先生,一边再次询问他是否熟悉对方,告诉他这有可能是一起诈骗。可周先生依然非常激动,还是要求汇款。不管营业员如何劝阻,他依旧坚持要汇款,而且就是不说明原因。看到客户这个反应,单飞翔基本确定就是一场骗局,在劝阻无效的情况下,他就向综合柜员和支局长作了汇报,同时拨打了茅村镇派出所的报警电话。

  经过公安民警和支局长的耐心劝导,客户周先生终于道出了实情。原来前几天他自己在网上购买了一件生活用品,为了方便接收邮件,他给对方留过手机号码。今天一大早,他接到一个电话,对方称购物发票的号码摇奖中了28万元大奖,告知他必须先付2.6万元作为公证及报税用的费用,等领奖手续办理结束后,才能把28万元奖金打入他的账户里。对方在电话里告诉他,必须赶在今天12点前办完所有手续,否则就领不到奖金,因此上午必须把款汇过去。

  听了周先生的讲述,公安人员和邮政局工作人员已经确定他遭遇了网络诈骗。他们向周先生详细解释了电信及网上诈骗犯罪的特点和犯罪分子常用的诈骗手法,周先生才恍然大悟:“原来对方是骗子呀!我是河南人,经朋友介绍来到徐州打工的,这2.6万元是我辛苦半年工资款,要是上了当,我拼命攒下的血汗钱就全打了水漂了。谢谢你们,我今天是遇到好人了,谢谢邮政局的好员工!”

  (来源:国家邮政局网站)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China