今天是

东台局“扫黄打非”专项行动获市领导小组高度评价

    2018-06-08

为全面做好全市邮政业“扫黄打非”工作,结合市“扫黄打非”工作领导小组办公室《关于开展“扫黄打非﹒清源固边 净网 护苗 秋风2018”五个专项行动的通知》的工作要求,东台邮政管理局强化政治担当,认清职责使命,在全市范围内开展邮政寄递“扫黄打非”全面督查及整治行动,工作开展迅速,措施落到实处,获得市“扫黄打非”工作领导小组的高度评价。

一是明确主体责任。530日,召开了全市寄递渠道安全警示教育培训班,会议要求全市各邮政快递企业要切实做好邮政寄递“扫黄打非”安全保障工作,企业内部要全面落实“扫黄打非”工作机制,完善并落实各项工作制度,明确主体责任,与相关人员签订工作责任书,并定期开展企业内自查自纠工作。

二是加强宣传引导。借助“315”、“共建文明城,党员我先行”等活动进行广泛宣传,成立“东台市寄递行业志愿者队伍”与社区联合开展开展“送学校、送社区、送农村、送场所、送家庭”的“五送”行动,印制“寄递渠道安全指南”宣传手册1000册,通过宣传“禁限寄物品目录”,提高人们抵制“黄、非”的自觉性,进一步加强保护知识产权和“扫黄打非”知识的群众的知晓率和关注度。 

三是加大检查力度。以市五个专项行动为抓手,加强对各类印刷出版物零售市场、书报刊经营摊点、游商的日常检查和突击清查工作力度,重点检查书店、报刊亭和出版物批发市场是否含有淫秽色情、暴力恐怖内容,以及非法出版、侵权盗版的少儿出版物,大力清查含有妨害青少年儿童身心健康的网络小说、动漫等,引导经营者自觉抵制非法出版物,严格自律,合法经营,净化文化环境。

四是杜绝流通渠道。以“全国两会”、“上合组织峰会”等重要会议安保工作为契机,东台局上半年共出动执法检查148人次,检查单位44家次,下发责令改正通知书8份,确保营业网点收寄邮件严格落实“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度、严格执行“禁限寄物品规定”,严控收寄端口,杜绝危害青少年身心健康读物、有害性政治性非法出版物、宗教出版物进入寄递渠道。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China