今天是

诚信快递 有你有我--江苏顺丰

    2017-08-09

  不知道大家看不看《奇葩说》,里面有一期说的是“外卖小哥惹毛我,该不该投诉他”,站在宇宙中心呼唤爱的陈铭说了一段话,我印象深刻,他说:“我们每个人要真实地表达当下最真实的想法才是对这个社会最大的善意,在大数据时代的信息洪流中每一个细节都是真实的,大众点评中的每一个分也好,淘宝上的每一个钻也好,滴滴打车服务中的每一个回馈也好,都是真实的,才是我们在这个陌生社会去寻路的一个路标啊。”同样是服务业,那么快递行业的规则又是什么呢?虚假,也许是这个商业时代的潜规则,但是我认为诚信和真实,才是这个商业时代的基石。 

  在我刚刚入职还没有正式接手工作的时候,参加优才培训上的第一堂课,是发展历史和企业文化,是诚信基本准则“不作假、不欺瞒、不损害客户及公司利益、不损人利己,不以公谋私、不轻言毁诺,不失信于人”,是“诚信决定员工去留”。当时的我带着十二万分的怀疑走出校园,走进社会,那时候所谓的诚信基本准则在我的心里只是一个模糊的概念。后来当我的邮箱收到第一封人资的通报邮件,说一个员工因为违反了诚信基本准则被解除劳动合同并且永不录用的时候,我突然发现,原来公司给这些新入职的员工灌下的这一碗署名为“诚信”的鸡汤,其实是真材实料的,原来“诚信”,并不是一句空谈,一声口号。 

  再后来经历了我的第一个双十一、双十二、春节高峰,在这个过程中,我被感染着,感动着,也行动着。一个企业要想获得员工发自内心的认同感其实并不容易,身为快递行业的员工,我亲眼见过暴雨中用雨布遮住快件不让它淋湿而自己身上却一拧一把水的的快递小哥,亲眼见过夜色中还在扛着一米多高的大箱子爬楼梯送件的收派员,亲眼见过在中转场连续工作十几小时没有一句怨言的三线办公人员,这一切都真实存在并且我正亲身经历着。这一切源于客户的一句嘱托,源于从业人员身上的责任和心中的准则。当然了,阴谋论者完全可以说这一切只不过是不得已或者是为了奖金和薪水,可是能不能少一点套路,多一点真诚啊?自私、贪婪、虚伪,这些都增加了社会运营的成本,所以社会需要法律、制度和规则来加以约束,可是失去了诚信的法律、制度和规则,还剩下什么?剩下的都是套路啊,如果你只相信套路,不相信人心,就像郑人买履,宁可相信尺子,也不相信自己的一双脚。 

  诚信是美德,但是听到美德这两个字好多人的第一反应是这是一个很高的标准,其实我想说不是的,它不是高墙上闪闪发光可望而不可及的东西啊,它是每个平凡人都能够拥有的呀。小孩子在马路边捡到一分钱都知道要交给警察叔叔,这不是诚信吗?越是我们身边的东西我们往往越是会忽视它。请问在座的各位,我们平常上网、聊天说的一些段子里面是不是经常会提到一句“人与人之间最基本的信任呢?”,虽是一句调侃,其实说的是诚信啊,它太常见以至于我们对它视而不见,它可能存在于我们的微信表情包里我们却没有察觉。 

  我愿意相信这个世界是善意的,这个社会中的人心是正能量的。因为有太多的案例发生在我们身边。汉中门营业部的蒋阿朋负责省中项目的药品寄递,他了解到收方次日11点前需要服药,于是他乘坐当晚十点多的高铁送至北京,次日上午准时送至客户手中。明故宫后宰门的赵喜超,客户不小心丢失在点部几千万的发票和重要资料,他通过一个多小时的监控细细排查,终于协助客户找到资料。太平南路的经理曹锐,心系客户,客户亲自上门送上锦旗,锦旗上写:急客户所急,响应迅速,至真至诚!我们身边有这样一些身体力行践行着诚信的人,他们传递的不止是包裹,也是责任。 

  一个要做到诚信的快递企业,其实要承担最大的责任,选别人少走的路的人,要背负最沉重的枷锁。诚信快递,也许意味着寒冬炎夏中大街小巷的奔波,意味着不分日夜不分彼此的坚守,可是在“诚信”这条路上,从来没有捷径可以走。今天我们在这里论诚信,不为收入,不为利润,不为业绩,为原则,为底线,为良心。为在将顺丰建设成为消费者放心企业和快递行业能够健康发展的漫漫长路上,有着你我的身影。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China