今天是

苏州出台邮政快递专用电动三轮车管理实施意见

    2017-09-04

  近日,苏州市邮政管理局、苏州市公安局、苏州市交通运输局三部门联合印发了《苏州市关于邮政快递专用电动车规范管理的实施意见》,全面规范邮政快递专用电动三轮车的管理,改善城市末端寄递配送车辆交通秩序。 

  按照放管结合、行业自治的原则,《实施意见》明确四点要求:一是动态控制快递三轮车总量。对快递三轮车采取自治管理,并根据苏州市快递量年增长情况确定快递三轮车配置比例,进行总量控制。二是统一标识管理。制定邮政快递电动三轮车颜色、标识的统一标准和编码规则,市快递协会编发邮政快递三轮车通行备案证。三是统一购买交通意外保险。要求企业为所使用的邮政快递电动三轮车统一购买交通意外保险,提高寄递运输车辆和人员的安全保障。四是统一规范使用管理。建立驾驶人学习管理制度,统一制发交通安全活动卡,定期参加交通安全知识培训,并通过车辆驾驶人遵守道路交通安全法律、法规的考核。 

  同时,《实施意见》明确了具体实施步骤、车辆备案管理、驾驶人管理、企业主体责任以及相关监管内容。预计到年底前,完成对全市邮政快递专用电动三轮车的备案登记工作。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China