今天是

盐城局召开“政校企”三方座谈会

    2017-12-06

为更好的落实邮政业十三五规划,突破盐城邮政业发展瓶颈,解决企业最为关心的人才需求问题。126日上午,盐城局召开政校企三方专题座谈会,主要就高校开设快递业中低级管理人才培养课程相关事宜进行讨论。盐城市邮政管理局单纯局长、盐城技师学院经贸系相关负责同志、盐城市主要品牌快递企业负责人出席会议。

会上,学院领导详细介绍了拟开设的快递运营管理专业人才培养方案,包括专业方向、招生对象与学制、培养目标、培养规格、职业(岗位)面向与职业资格等。同时针对我市邮政业发展现状,提供了灵活的人才培养方案,如“嵌入式定岗实习”,即在第4学年区分专业培养方向,如专业类、管理类等。学院领导还就快递企业关心的自动化分拣系统(含机器人)、智能仓储、客服人员人才等需求,介绍了机电一体化、物流管理、电子商务等优势专业的情况。

会上,各快递企业负责人反响热烈,各抒己见。纷纷表示目前企业存在人才需求的共性问题,一是高端管理人才稀缺;二是中层区域性经理紧缺;三是末端投递人员短缺;四是IT电商人才和客服人员缺口极大。同时,各企业现场填写了《实施性教学计划讨论表》,表达了对成长型快递人才的诉求,提出增加人际沟通技巧、市场营销、流程化管理、成本管控等课程,以提高员工的归属感和荣誉感。

最后,三方达成五共同共识,即共同招生、共同制定培养目标(方案)、共同组织教育教学、共同进行管理和考核、共同负责就业。

此次会议还就快递集中进校园、安全生产大检查方案听取企业的建议和意见。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China